mercoledì 23 marzo 2011

Una tranquilla uscita in mtb / Une tranquille balade à VTT

Bene, oggi la giornata è stupenda, fresca e limpida, perfetta per una tranquilla uscita in mountainbike.

Carico la bici in auto insieme al mio equipaggiamento e, in pochi minuti, mi sposto fino a Cerbaia dove parcheggio a pochi metri dall'inizio della Pista Ciclabile della Pesa.
La Pesa è un grosso torrente affluente dell'Arno nel quale confluisce all'altezza di Montelupo Fiorentino, localtà rinomata per le ceramiche decorate.

Bon, aujourd'hui il fait un temps splendide, frais et limpide, parfait pour une tranquille sortie en VTT.

Stefano met la bicyclette dans la voiture avec son équipement, et en quelques minutes il arrive à Cerbaia où il se gare tout prêt du début de la piste cyclable de la Pesa.
La Pesa est un gros torrent affluent de l'Arno dans lequel il confluit à la hauteur de Montelupo Fiorentino, localité renommée pour sa céramique décorée.




La ciclabile si presenta come una larga strada sterrata chiusa al traffico delle auto che costeggia il corso d'acqua, a volte dominandolo dall'alto altre volte allo stesso livello.
Oltre alle indicazioni delle distanze e dei bivi ci sono cartelli che informano sulla fauna o sui manufatti.

La piste cyclable se présente comme une large route en terre battue fermée à la circulation des voitures et qui longe le cours d'eau, des fois le dominant, et d'autres fois au même niveau.
En plus des indications des distances et des directions on trouve des panneaux qui informent sur la faune et les ouvrages.




In circa 12 km. di leggerissimo falsopiano ( si salgono 180 m. ) arrivo a Sambuca, dove si deve passare per qualche centinaio di metri sull'altra riva per poi riattraversare su un bel ponte in pietra.

A peu près à 12 km. de léger faux plat ( on monte 180 m ), il arrive à Sambuca, où pour quelques centaines de mètres on doit passer sur l'autre rive, pour ensuite retraverser un beau pont de pierre.



Uscendo dal paese, dopo qualche metro di asfalto, la strada si immerge di nuovo nel bosco e torna sterrata.
Trovo subito le tracce delle leggende medievali ... in questo caso San Giovanni Gualberto.

En sortant du village, après quelques mètres d'asphalte, la route replonge dans le bois et redeviens en terre battue.
Il repère tout de suite les traces de légendes médiévales... pour le cas présent San Giovanni Gualberto, qui aurait à cet endroit rencontré le diable, et son cheval tombant par la peur aurait laissé dans la pierre les empreintes des genoux et des sabots dont on peut encore voir les traces.







Intorno le colline si mostrano merlate di cipressi e vecchi casolari.

Tout autour, les collines montrent leurs dentelles de cyprès et vieilles batisses.








Arrivato al Ponte di Rignana provo a proseguire sull'altra sponda, ma la ciclabile, già in progetto, finisce dopo un paio di chilometri ... sembra di essere fuori dal mondo, ma c'è chi vive e lavora in questi splendidi casali.

Arrivé au Pont de Rignana il essaie de continuer sur l'autre rive, mais la piste cyclable, dejà en projet, finit après deux chilomètres... on a l'impression d'être dans un autre monde, mais il y a des gens qui vivent et travaillent dans ces splendides batisses.




Devo tornare sui miei " passi " e riattraverso il Ponte di Rignana per salire verso la Fattoria di Rignana.
La strada si fa impervia, ma solo per meno di un chilometro, poi segue il dorso del colle e lo sguardo si apre sui vigneti del Chianti Classico ... siamo sopra a Greve in Chianti.

Il doit revenir sur ses pas et retraverse le Pont de Rignana pour remonter vers la Ferme de Rignana.
La route devient presque impraticable mais seulement pour 1 km, puis suit le dos de la colline et le regard découvre les vignes du Chianti Classico... nous sommes sur les hauteurs de Greve in Chianti.



Gli inglesi chiamano queste zone il Chiantishire e, in effetti, trovo un paio di auto con targa inglese fuori dalle coloniche più caratteristiche.
Superata la Fattoria di Rignana ( dove mi dicono ci sia un ristorante molto esclusivo ! ) arrivo rapidamente in vista della Badia a Passignano, un monastero che risale al IX secolo.

Les anglais appellent cette zone le Chiantishire et, en effet, il rencontre quelques voitures immatriculées en Angleterre garées devant les fermes les plus caractéristiques.
Passée la Ferme de Rignana ( où on dit qu'il y a un super restaurant ! ) il arrive rapidement en vue de Badia a Passignano, un monastère du IX ème siècle.




Un po' di salita e sono nell'antico borgo.

Après une brève montée il se retrouve dans le vieux bourg.







Anche qui il vino non manca, ma devo pedalare e riempio la borraccia con della normalissima acqua di fonte !
All'uscita dal borgo questa cappella indica anche l'inizio del sentiero che mi riporterà sulla Pesa.

Ici aussi, le vin ne manque pas, mais il doit pédaler et il remplit sa gourde de normale eau de source !
A la sortie du bourg, cette chapelle indique aussi le début du sentier qui le ramènera vers la Pesa.






Nel primo tratto il sentiero è relativamente impegnativo, poi, nei pressi di una fattoria, diventa una larga sterrata che scende praticamente davanti all'imbocco della Ciclabile della Pesa nei pressi di Sambuca.
Non mi resta che gustarmi i 12 km. finali in leggera discesa fra il gorgoglio del torrente, il cinguettio degli uccelli e i profumi del sottobosco ancora umido ... facendo attenzione ai guadi !

Dans la première partie le sentier est relativement physique, puis, près d'une ferme, il devient une large route en gravier, qui descend pratiquement devant le début de la piste cyclable de la Pesa, près de Sambuca.
Il ne lui reste qu'à se délecter des 12 km. finals en légère descente entre le murmure du torrent, le gazouilli des oiseaux et les parfums du sous-bois encore humide... en faisant attention aux gués !




Arrivato all'auto ho percorso poco più di 55 km. con meno di 600 m. di dislivello ( in salita ) in 3 ore e 15 minuti .

Arrivè à la voiture il a parcouru plus de 55 km. avec moins de 600 m. de dénivellement positif en 3 heures et 15 minutes.

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